img
:::

東南亞各國過中秋節 月餅口味各有特色

月餅示意圖  圖/取自pixabay
月餅示意圖 圖/取自pixabay
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

在東南亞許多國家,不同時期都有華人移民人口,因此這些移民也將華人的節慶及習俗帶到當地,同時與當地文化融合後,也會發展出各自的特色。隨著中秋節到來,【新住民全球新聞網】也為各位讀者整理了泰國、越南、馬來西亞、印尼的月餅特色。

延伸閱讀:南投新住民共學 DIY做月餅 認識中秋文化

泰國月餅。圖/翻攝自X平台@lobstertweets

泰國

泰國月餅在傳統口味的部分,除了有華人喜愛的基本款式「蓮蓉蛋黃」月餅外,也有具當地特色的咖哩、榴槤、山竹等口味的月餅。

延伸閱讀:移民署台中二站 邀新住民DIY越南燈籠 體驗多元文化中秋節

越南動物形狀月餅。圖/翻攝自越南自由行翻譯導遊臉書

越南

在越南,月餅有幾種分類方式,例如餅皮有分烤皮及軟皮,餡料有分鹹、甜、綜合等口味。由於中秋節在越南也是兒童節,因此月餅形狀的部分除了傳統的圓形以外,也多了動物造型,例如兔子、豬、鯉魚。

延伸閱讀:移民署112年新住民生活需求調查將開始 請新住民協助受訪

馬來西亞冰皮榴槤月餅。圖/翻攝自X平台@garykonglang041

馬來西亞

馬來西亞傳統上有常見的月餅有廣式月餅,其特點為皮薄餡多,餅皮上有精緻與浮凸的花紋,口味以蓮蓉、豆沙、芝麻為主。此外,也有具當地特色的月餅,例如「冰皮榴槤月餅」,其口感宛如榴槤雪糕般冰涼。

印尼月餅。圖/翻攝自X平台@0X1_yawnzzn

印尼

印尼月餅在傳統口味上分為兩種類型,一種是港式月餅,內餡除了蓮蓉、豆沙外,還多了鹹蛋黃。另一種則是被稱作為「Tiong Ciu Pia」(發音近似於台語的中秋餅)的月餅,其形狀較大,內餡可能含有巧克力、起司、榴槤、波羅蜜、斑蘭葉 牛奶、葡萄乾等多樣化的餡料,餅皮也會蓋上紅色印章。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading