img
:::

協會調查報告 外籍留學生畢業後在台求職最在意的是那些重點

台灣國際文教創新交流協會,調查外國學生對於畢業後求職,最在意的事項為何 圖/翻攝自Pixabay圖庫
台灣國際文教創新交流協會,調查外國學生對於畢業後求職,最在意的事項為何 圖/翻攝自Pixabay圖庫
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

對於疫情後產業缺工問題,台灣國際文教創新交流協會自2023年4月至6月期間,針對55個國家,1000位的外國學生,對於留學規劃與決策進行線上調查,列出外國學生對於畢業後求職,最在意的事項為何。

延伸閱讀: 善用留才久用方案 續聘資深外籍家庭看護工 雇主更安心

透過調查顯示,外國留學生對畢業之後的期待,最在意的就是取得學位後的就業速度、接著為是否能進入適合的產業、以及就業率高不高。

考量到就讀學位方面,被問到除了台灣以外是否會選擇其他海外國家時,英語系國家仍然是最大主流,其中包括加拿大、美國最多,其次是澳洲和英國,亞洲地區則大多會選擇中國、日本以及韓國。

透過調查顯示,外國學生對於畢業後求職,最在意就業速度。圖/翻攝自Pixabay圖庫

延伸閱讀: 台灣獎學金 菲律賓學生獲獎圓夢來台求學 目標成為太空人

透過調查也發現,有52%的受訪者對於台灣的高等教育,以及華語文環境完全陌生,不太了解的占比也有31.3%,顯示出台灣高等教育與華語文教學的全球知名度仍人有待提升。

針對台灣人才短缺問題,業者們則期盼政府能簡化僑生在台工作,或外籍專業人士來台的作業流程,尤其是許多僑外生已經具備語言能力、以及服務精神,相對也熟悉台灣的文化,如果能簡化聘僱在台工作的申請流程,相信能促進畢業後留在台灣工作的意願,大幅注入優秀的人力。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading