img
:::

社福團體就業輔導計畫 協助印尼新住民單親媽媽微創業

新住民單親媽媽小紅獨自扶養三個孩子  圖/臺灣愛的萌芽福利協會提供
新住民單親媽媽小紅獨自扶養三個孩子 圖/臺灣愛的萌芽福利協會提供
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

來自印尼的新住民小紅,17歲時嫁給了大他23歲的丈夫,兩人育有3個兒子。小紅的丈夫在孩子年紀很小的時候,就因酗酒過度而中風猝逝。小紅一人扛起家中的經濟重擔,曾經做過餐廳服務生,現在則是擔任清潔工,再利用假日到夜市擺攤賣烤地瓜。

延伸閱讀:培力新住民及其子女 移民署獎學金助7,336人

患有自閉症的大兒子時常會協助小紅洗地瓜。圖/臺灣愛的萌芽福利協會提供

現年42歲的小紅是印尼華人,她一共有11個兄弟姊妹,當年為了減輕家中的經濟負擔,在17歲那年嫁給了比自己大23歲的丈夫。婚後3個兒子陸續出生,在第2兒子出生後,小紅才知道丈夫的患有精神方面的疾病,而一直到了3歲都還不會說話的大兒子,也被診斷出患有有自閉症及過動症。小紅在還不到20歲時就一邊打零工一邊照顧3名年幼的兒子,以及情緒不穩的丈夫,而在丈夫猝逝後,小紅便一人獨自撫養三個年幼的孩子。

小紅就這樣苦撐了17年,原本任職的餐廳因為疫情而倒閉,因此轉行當清潔工,現在則參與了「臺灣愛的萌芽福利協會」針對單親媽媽推動的就業輔導計畫,所以開始在假日時兼差賣地瓜。小紅認為,在協會的幫助下,能增加一點收入也是不無小補,對此她滿懷感恩。而協會的志工也表示,除了地瓜之外,也來還會提供不同的烘焙商品,讓參與就業輔導計畫的單親媽媽能有更多選擇並學習到不同的技能。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading