img
:::
醫療保健

嘉義縣鼓勵新住民參加免費肺結核篩檢 還送300元超商禮券

嘉義縣提供新住民免費結核篩檢  圖/嘉義縣衛生局提供
嘉義縣提供新住民免費結核篩檢 圖/嘉義縣衛生局提供
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

新住民全球新聞網】為達成2035年消除結核目標,嘉義縣衛生局日前於新港鄉衛生所辦理新住民結核篩檢。只要是過去未曾接受過結核病或潛伏感染治療的新住民,就可免費參加篩檢,完成抽血後,還可獲得300元超商禮券。若檢驗結果為潛伏結核感染者,目前也提供多種免費處方可用於治療,完成治療者可再獲得3,000元超商禮券。

 延伸閱讀:登革熱本土疫情達11例 高雄市啟動緊急防治

 參與篩檢並完成抽血者,即可獲得300元超商禮券  圖/嘉義縣衛生局提供

來自越南的新住民馬麗珍分享,她的爺爺曾患有結核病,所以在衛生所人員告知有免費抽血篩檢體內有無結核菌感染活動時,她便決定去檢查。而在檢查出陽性時,她原本很害怕,但在護理師細心解釋下,明白這不會傳染,也可預防性治療,於是她接受了受了28天的治療。除了在療程期間會有疲倦及嗜睡的症狀外,療程結束後就恢復正常了。

 嘉義縣衛生局指出,台灣一年四季都有結核病病例,每年仍有6千多人確診,結核病是透過空氣與飛沫傳染,感染後不會立即發病,潛伏結核感染沒有症狀,也不具傳染性,而一般人受到結核菌感染後,在一生當中約有5至10%發病機會。因此呼籲民眾如檢驗發現為潛伏結核感染者,請及早接受預防性治療以降低發病機會。

 

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading