img
:::
生活服務

家居除潮攻略:5 招有效防濕

除溼對於人體非常重要. 圖/Heho健康提供
除溼對於人體非常重要. 圖/Heho健康提供

最近天氣變化大,一下晴朗無雲一下降溫下雨,好不容易等到天氣放晴時,家裡卻開始出現滴水的現象?其實這就是所謂的反潮現象。當家室外的溼氣進入乾燥的室內,或是家內的溫度比戶外低時,進而導致牆壁、天花板家具產生潮濕,表面凝結成小水滴甚至發霉的現象,究竟該如何解決?

可將酒精噴在地上幫助除溼.圖/Heho健康提供

1.將肥皂水噴在玻璃上

玻璃窗上布滿密密麻麻的水珠,到底該如何解決?居家修繕賣場達人謝珮瑩透露,可以將肥皂溶於溫熱水中,接著將肥皂水噴在玻璃上,等乾燥後再用報紙擦拭,讓水蒸氣無法附著在玻璃上面,保持鏡面的清爽。

2.緊閉門窗、櫥櫃

除了平時盡量將櫥櫃關緊,減少濕氣進入之外,也可以放櫃子裡放一些乾燥劑、報紙等等,可以幫助吸收水氣,不少人可能會擔心說門縫會不會長期的開關而導致縫隙變大;門窗的部分,不同於一般人的既定認知,專家表示,當反潮現象發生時,最簡單的應變措施應該是關緊窗門接著開除溼機,開窗多用在預防行為,在反潮前開窗通風讓室內外溫度﹑濕度達到平衡。

3.地板噴酒精

家事達人鄒潔安指出,酒精揮發速度很快還能達到消毒、殺菌的功效,因此在潮濕的地板噴酒精可以除濕兼除霉,如果覺得噴酒精太浪費,則可以用紙捲、石灰、咖啡粉等容易吸附水氣的物品,都是防潮好朋友。 

 

實木地板則能夠有效調節溫濕度、降低溫差,減少水氣聚集圖/Heho健康提供

4.洗衣粉

居家清潔網站潔客幫曾提供簡單的除溼方法,首先準備一個空的小盒子,把洗衣粉放進去,並用衛生紙蓋住開口,最後再用橡皮筋封住,避免小東西跑進去或洗衣粉灑出來,三步驟完成除濕小物。當洗衣粉吸足水份後,狀態會逐漸變成「塊狀」,這時就可以更替新的洗衣粉,並將結塊的拿去作為洗衣使用,不僅環保利用,同時也不會影響到洗衣粉的洗滌功能。

5.使用實木地板

磁磚或石材地板的升溫速度較慢,因此容易凝結水珠。相反地,實木地板則能夠有效調節溫濕度、降低溫差,減少水氣聚集,如果住家位於容易出現反潮的區域,可以考慮選擇這類的地板材料,提升居住生活品質!

作者monica

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading