img
:::

移民署築夢計畫獎金 助新住民創業圓夢

新住民蔡靜(左二)獲築夢計畫補助一圓創業夢想,移民署嘉義縣服務站行動服務前往道賀 圖/移民署提供
新住民蔡靜(左二)獲築夢計畫補助一圓創業夢想,移民署嘉義縣服務站行動服務前往道賀 圖/移民署提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

大陸籍新住民蔡靜女士以「瀞茗軒人文茶空間」入選內政部移民署「第九屆新住民及其子女築夢計畫」創業與行銷組,獲得新臺幣8萬元獎金補助,蔡靜運用築夢計畫的創業獎金,成立「瀞茗軒茶葉有限公司」,在阿里山國家風景區管理處暨觸口遊客中心承租店面,一圓從小對茶藝的興趣與創業夢想。

來自廣西桂林的新住民蔡靜,19年前嫁到嘉義縣阿里山鄉,茶葉是阿里山的代表性產業,蔡靜來臺後便開始從事茶葉工作,從零開始學習,憑藉著自身努力,取得茶藝師及美學等相關證照。

豐富的阿里山茶葉,歡迎遊客們前來品味。圖/移民署提供

延伸閱讀: 移民署新住民數位應用資訊計畫 提供免費數位課程

從事茶葉工作近20年的經歷,讓蔡靜與茶葉結下不解之緣,對茶葉有著深刻的情感,希望透過自己的專業知識與能力,協助阿里山鄉缺乏銷售經驗的茶農推廣及銷售自家茶葉,未來更希望能朝向多元化的經營模式,讓相關農特產品結合觀光產業可以推向國際。

蔡靜在阿里山觸口遊客中心經營「瀞茗軒」,與遊客分享阿里山茶。圖/移民署提供

延伸閱讀: 友善通關再添1國 「臺星互惠自動通關」啟動

蔡靜表示自己從小就愛喝茶,結婚來臺後開始接觸茶葉工作,有幸遇到嚴師傳授,加上自己用心學習,成功取得茶藝師證照。此外,蔡靜發現許多茶農只懂得種茶、製茶,不懂得賣茶,為了幫助茶農推廣銷售茶葉,蔡靜萌生創業想法,得知移民署辦理的「新住民及其子女築夢計畫」,便著手把自己的人生經歷與夢想寫成計畫報名參賽,幸運地第一次報名就獲獎,運用築夢計畫獎金,達成創業夢想。

移民署南區事務大隊嘉義縣服務站林炳煌主任表示,蔡靜女士以正向的心態不斷努力與學習,一步一腳印,築夢踏實,努力實現夢想,祝福蔡靜女士創業成功。同時也期許未來能夠有更多的新住民及其子女能夠勇敢追求夢想,踴躍提出計畫申請,讓移民署一起幫助新住民圓夢。此外,移民署於112年度持續辦理保障新住民寬頻上網賡續計畫,推動「新住民免費租借筆電或平板服務」,只要符合新住民身分者,撥打諮詢專線0800-030-068完成預約或至移民署25個服務站洽詢申請,平板電腦或筆記型電腦立即宅配到府,並享有每月4G吃到飽行動網路;另若為低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭或家中有身心障礙成員的新住民朋友,並能享有優先借用服務,詳細資訊請洽諮詢專線0800-030-068或移民署各地服務站。

我想要留言

回到頁首icon
Loading