img
:::
生活新聞

屏東好好婦女協會 助新住民婦女融入台灣生活

屏東縣好好婦女權益發展協會承接文化部「新住民藝文推廣及社造參與計畫」。圖/蔡順柔提供
屏東縣好好婦女權益發展協會承接文化部「新住民藝文推廣及社造參與計畫」。圖/蔡順柔提供

【新生報到-我們在台灣】推出系列節目,分享新住民在台灣的故事。日前邀請了屏東縣好好婦女權益發展協會的蔡順柔主任,介紹這個由多元文化背景的新住民婦女及關心婦女、人權、環境、新住民議題的朋友共同組成的組織。 

屏東縣好好婦女權益發展協會的成員如同姊妹,不僅精通國語和台語,還擔任校園多元文化講師,提供外籍勞工及外籍配偶的法律諮詢,協助新住民處理車禍等緊急事件,並進行會議簡報。他們致力於幫助新住民婦女在繁忙的生活中找到屬於自己的天空。 

屏東縣好好婦女權益發展協會-蔡順柔主任。 圖/蔡順柔提供 

【新住民全球新聞網】將節目翻譯成中文、英文、越南文、泰文及印尼文等五種語言,分享屏東好好婦女權益發展協會如何協助新住民婦女融入社會。蔡順柔主任自2005年開始投入新住民相關事務,發現了一些不平等現象,於2008年創立了協會。透過公共參與和服務培力新住民及新二代,他們成為長期陪伴新住民的角色。 

在屏東,這些活動不僅新住民參與,還包括他們的家人,這在其他縣市較為罕見。屏東縣的新住民創意市集也與北部的市集不同。蔡順柔主任邀請新住民和新二代擔任主持人,市集攤位上有許多特色家鄉美食、農產品和手工藝術品,還有精彩的演出,讓人印象深刻。

此外,協會承接了文化部的「新住民藝文推廣及社造參與計畫」,由新住民和新二代自己撰寫並執行計畫,透過自己的力量參與,推動多元文化的平權,實現「由下而上」的文化交流和融合。 

屏東縣好好婦女權益發展協會走進社區服務銀髮族。圖/蔡順柔提供 

蔡順柔主任的努力和協會的成功展示了如何通過集體努力和多元文化的交流,幫助新住民在台灣找到屬於自己的歸屬感和生活空間。協會的各種活動和計畫不僅提供了實際的幫助,還讓新住民婦女在這片土地上找到了自信與希望。蔡順柔主任強調,這些努力是為了讓新住民在台灣找到一個可以安身立命的地方,並在這裡茁壯成長。

延伸新聞

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading