img
:::

台灣七月起停打豬瘟疫苗 力拼成為亞洲唯一非洲豬瘟非疫區國家

動植物防疫檢疫局將推動清除豬瘟全面拔針,推動產業發展 圖/翻攝動植物防疫檢疫局臉書
動植物防疫檢疫局將推動清除豬瘟全面拔針,推動產業發展 圖/翻攝動植物防疫檢疫局臉書
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

農委會規畫撲滅傳統豬瘟,宣布7月1日起豬隻停打疫苗,若是屆滿一年台灣無任何案例發生,預計民2024年6月起準備申請豬瘟非疫區,最快可於2025年間獲世界動物衛生組織(WOAH)認可,屆時台灣將成為亞洲唯一撲滅及防堵3種重大豬隻疫病的國家。

台灣在2020年起列為口蹄疫非疫國,至今守住養豬產業未受侵害,動植物防疫檢疫局為回應產業界的意見,讓台灣產業與國際接軌,上半年執行出生豬隻及肉豬停止施打疫苗,下半年則加入種豬停打疫苗,順利的話將全面拔針,預估在2025年時列為傳統豬瘟非疫區,讓台灣生鮮豬肉符合國際貿易要求,拓展外銷市場。

WOAH認定全球豬瘟非疫狀態圖。圖/翻攝動植物防疫檢疫局臉書

延伸閱讀: 愛無國界!美籍教師來台任教20年 每月捐款幫助弱勢學生

農委會指出,民國2021年起已經啟動撲滅傳統豬瘟計畫第一階段,落實全面注射疫苗、環境監控與產業溝通等,接著進入第二階段,除了上半年台澎金馬的肉豬、出生豬先行停止施打疫苗外,下半年將納入種豬全面拔針,農委會為落實豬瘟疫苗控管,針對疫苗販售廠商庫存,規劃回購1600萬劑作為儲備疫苗,防止疫苗持續販售使用。

防檢局的豬瘟撲滅計畫期程。圖/翻攝動植物防疫檢疫局臉書

延伸閱讀: 經濟部國貿局領軍台灣廠商前進越南 拓展綠色智能產業合作

農委會表示,如果接下來一年間沒有案例發生,將會在2024年時向世界動物衛生組織提出「豬瘟非疫區」的申請,順利的話可望在2025年成為亞洲唯一,撲滅及防堵重大豬隻疫病的國家,讓台灣生鮮豬肉也可輸出澳門,加工豬肉則外銷日本、新加坡、及香港等,而種豬能穩定輸出越南、菲律賓等地,增進養豬業產值。

延伸新聞

我想要留言

回到頁首icon
Loading