img
:::

推廣原住民族語發展 法國籍神父用原住民語傳教

原住民族教會推動族語發展獎勵計畫,鼓勵神父、牧師使用原住民族語進行講道 圖/原住民族委員會提供
原住民族教會推動族語發展獎勵計畫,鼓勵神父、牧師使用原住民族語進行講道 圖/原住民族委員會提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

行政院核定國家語言整體方案,推出「原住民族教會推動族語發展獎勵計畫」,鼓勵神父、牧師使用原住民族語進行講道,並提供獎勵金,其中來自巴黎的法國籍杜晉善神父,也積極學習阿美族語,不僅能保存與傳承傳統的語言,也期盼能與原住民朋友分享基督的愛。

原住民族委員會主委表示,幾乎每個原住民部落都有天主教、長老教會等,而全台灣也有超過300多間教會提出申請,外籍神父來台灣傳教,都有學習當地的族語來講道,對於語言保存、和文化的傳承扮演著重要的角色。

法國籍的杜晉善神父,學習阿美族語,推動原住民族語講道。圖/翻攝花蓮news全民視頻

延伸閱讀: 外籍學生前進國中小學當英語助教 提升英語學習教育

來自巴黎外方傳教會的杜晉善神父,服務於德安天主堂,除了能說法語、義大利語、英語和華語外,也在花蓮學習了兩年的阿美族語,杜晉善神父表示,已經能夠使用阿美語朗讀福音,但尚未能用族語與阿美族居民流利交談。

根據杜晉善神父的觀察,60歲以下的原住民教友,幾乎不會說自己的族語,因此還是必須使用華語或閩南語來溝通。

天主教花蓮教區德安堂區慶祝建教週年活動,並由法國籍神父為原住民朋友講道。圖/原住民族委員會提供

延伸閱讀: 高雄市前鎮區公所邀請新住民親手做卡片慶祝母親節

德安天主堂的總會長提到,教會在過去70年來一直致力於守護部落的母語和文化,在推廣過程中,部落的長老和神父編輯了勢阿美語辭典、族語聖經等,除了擔任神職外,還肩負著傳承文化和族語的使命。

延伸新聞

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading