:::

逾期外來人口自行到案 今年六月底前可從寬論處

逾期外來人士現身輕罰  移民署協助你回家 圖/移民署提供
逾期外來人士現身輕罰 移民署協助你回家 圖/移民署提供
新住民全球新聞網】編輯/林純玉

新住民全球新聞網】移民署於今(112)年2月1日至6月30日止,推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,專案期間「自行到案」者,「從寬」論處,採取免收容、繳最低逾期罰鍰2千元,並且不管制禁止入國期間等措施,鼓勵逾期停(居)留外來人口自行到案。

移民署表示,109年COVID-19疫情席捲全世界,國際航班停航或大量減班,導致外來人口滯留我國,從而逾期停(居)留外來人口人數持續攀升。目前,各國疫情漸趨和緩,且國際航班恢復運行,為協助逾期停(居)留外來人口儘速平安返國,移民署今年2月1日起推動「擴大自行到案專案」。

專案時間即日起至六月30日 圖/移民署提供

移民署進一步強調,入出國及移民法部分條文修正草案日前已送立法院審查;其中,為防杜外國人逾期滯留我國,針對逾期的罰鍰,從現行2千元到1萬元,加重為3萬元到15萬元,且管制來臺期間自最高3年改為最高10年。呼籲民眾如果有認識在臺逾期停(居)留的外來人口,能夠鼓勵當事人把握機會,在加重逾期罰鍰及管制前,趕快出面自行到案。

此外,移民署設置本專案免付費諮詢專線0800-024-881(ByeBye),提供多國語言服務,民眾及逾期停(居)留外來人口也可以利用該專線諮詢自行到案相關訊息。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading