img
:::
生活新聞

寵物食安也出狀況!為家中毛小孩顧健康,專家提點讓毛孩吃的營養又安全 3 關鍵

給狗狗吃的產品要衛生安全檢驗符合法定限量標準 圖/Heho健康
給狗狗吃的產品要衛生安全檢驗符合法定限量標準 圖/Heho健康

食安風波不斷,連寵物食安也堪慮!日前多位飼主指控,家中貓咪吃了某知名品牌大廠飼料後出現「低血鉀」,甚至造成貓咪死亡,引發大眾恐慌。不過,也因為此次貓飼料食安風波,讓許多飼主好奇該如何幫毛小孩挑選安全飼料?

狗狗是很多人的寵物    圖/Heho健康

依照動物保護法,現行寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」。農業部每年不定期抽檢寵物食品黃麴毒素、病原微生物、重金屬、農藥殘留、保存劑、抗氧化劑含量、三聚氰胺及丙二醇等。

2024 年,農業部與縣市政府配合辦理例行性衛生安全稽查及滾動式專案稽查,提高寵物食品抽驗件數,截至 5/5 止,已完成抽樣 72 件產品抽驗(貓專用 46 件、犬貓共用 26 件),所有產品之衛生安全檢驗結果皆符合法定限量標準。

農業部表示,有關「疑似貓食用飼料後有低血鉀症」一案,相關縣市動物保護機關已依權責前往業者處加強稽查,以及採樣送驗並確認產品標示、同產品同批號之流向及製造廠商資訊。經調查如確認違反規定,將依《動保法》裁處新臺幣 5 萬元以上 25 萬元以下罰鍰,並封存未出貨產品、下架商品,公開廠商名稱。

台北市獸醫師公會理事長楊孝柏表示,由於寵物飼料查驗難度大,飼主在挑選飼料時除了要確保成份符合安全標準外,還需關注其營養配方和是否符合國際寵物食品標準,以提供毛孩最佳日常營養照顧,維護牠們的健康與生活品質。

飼料的保存非常重要.   圖/public Domain picture提供

楊孝柏說明,選擇適合寵物的飼料,不僅關乎牠們的健康,更關乎牠們的生活質量。尤其是生病中的毛孩,無法只單靠藥物治好,必須要飲食 + 醫療雙管齊下,寵物才可能健康。

同時應選擇合適家中毛孩體型大小、身體狀態的原廠包裝,若毛孩體型較小,以選擇原廠中比較小的包裝為優先,一但開封後越早食用完畢越好。

開封後,可選擇密封性良好的容器,如:密封罐或密封袋等,盡量把袋內空氣擠出,取用所需的份量餵食後,將原有包裝重新密封,放入有蓋、可密封的保存容器內,有效阻隔空氣和濕氣,避免飼料氧化和發霉。

每次將 1 周內需食用的量儲存於真空保鮮盒中,以保持飼料新鮮。在添加新飼料前,確保盒底沒有殘餘飼料,並定期清潔。最後,將飼料放置於陰涼通風處,避免光線直射的位置,光照與高溫容易導致油脂氧化與飼料變質。

王恬中提醒,許多飼料不含抑制黴菌的防腐劑,而是利用低水分含量來預防發霉,所以不可放在潮濕處,以免滋生黴菌。無論飼料有沒有開封都不適合放在冰箱內,因當空氣中的水蒸氣接觸飼料時,會增加飼料發霉風險。

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading