:::
新住民看台灣

寶島熱情點燃藝術魂 內蒙古林峰獲移民署築夢計畫圓夢

屏東縣服務站主任武淑賢(中)體驗蒙古民族傳統禮節「獻哈達」及「下馬酒」儀式,展現蒙古人對來賓尊敬、歡迎之意。(圖/移民署提供)
屏東縣服務站主任武淑賢(中)體驗蒙古民族傳統禮節「獻哈達」及「下馬酒」儀式,展現蒙古人對來賓尊敬、歡迎之意。(圖/移民署提供)
新住民全球新聞網】中文編輯群

來自大陸內蒙古的林峰,今年以「蒙古藝術的社區遊牧-走進社區•便是青青草原」為主題,獲選移民署「第10屆新住民及其子女築夢計畫」,於屏東縣5個據點辦理7場內蒙古文化宣導課程,介紹內蒙古的宗教、音樂、氣候、生活及飲食。屏東縣服務站日前赴東港高中拜訪林峰並參加課程成果發表,藉由藝術家的視角,認識內蒙古的服飾與美食,親身感受內蒙古遼闊草原風情。

    林峰來自大陸內蒙古呼和浩特,自小便對藝術有著極濃厚的興趣,與太太李依培在20多年前透過網路認識相戀,因為對愛情的執著,放棄內蒙古電腦工程師的高薪工作,來到臺灣這塊土地從頭開始。林峰笑稱,20多年前兩岸缺乏交流管道,只能以電子郵件培養感情,夫妻倆應該稱得上是兩岸第一代的網戀。定居屏東萬丹的他,在太太的鼓勵之下,重拾對藝術的熱情,因為感受到屏東人的溫暖,慢慢萌生想把在臺灣的所見所聞,與觸動心靈的點點滴滴,用畫筆展現出來的想法,同時他也利用工業區隨處可得的廢棄畸零木,雕刻出實用性與故事性兼具的藝術品,對於烙畫亦頗有研究,曾於2020年獲得日本第20回烙畫大賞總冠軍,在藝術創作的路上精益求精。 

林峰來自內蒙古,利用創新藝術活動,將蒙古多元藝術風貌帶進社區及校園。(圖左/移民署提供)屏東縣服務站主任武淑賢與現場學員共同體驗內蒙古戈壁沙漠風蝕瑪瑙手作吊飾。(圖右/移民署提供)

    林峰表示,一直以來臺灣鄉親對自己的支持,讓他很感動,常常反思自己能做些什麼回饋社會,此次獲得移民署的補助與支持,讓他能將內蒙古的家鄉文化融合藝術教育,以互動課程方式走入社區,介紹給在臺灣的鄉親認識,並藉由這次機會分享來自內蒙古新住民的生命故事。在東港高中舉辦的這場多元文化宣導課程,除了介紹內蒙古的食、衣、住、行,林峰還特別準備多樣內蒙古美食,諸如酸奶、饊子及鹹奶茶等,讓現場同學品嚐,另外也準備來自內蒙古戈壁沙漠之風蝕瑪瑙,讓現場同學手作吊飾,林峰的用心程度讓大、小學員們在教室就能感受到內蒙古的草原魅力。 

內政部移民署南區事務大隊屏東縣服務站前往東港高中訪視築夢計畫獲選者林峰(前右一),並參加多元文化宣導課程,現場體驗內蒙古文化。(圖/移民署提供)

    屏東縣服務站主任武淑賢表示,林峰能利用藝術專長及移民署資源,發揮新住民的影響力,將蒙古多元藝術風貌帶進社區及校園,並以教育活動的方式帶領社區居民及新住民孩子,一起從事藝術創新,活絡社區產業型態,帶給社會正向的回饋,便是移民署推動築夢計畫的初衷之一,未來移民署也會持續提供新住民各項照顧輔導服務,為新住民及其子女打造友善多元的移民環境。另外,為落實照顧新住民,「入出國及移民法」大幅修法,包括鬆綁無戶籍國民入國、居留及定居相關規定、放寬外國人永久居留申請條件及保障外籍配偶家庭團聚權及兒少利益等,民眾若有任何疑問,皆可就近至移民署各縣市服務站詢問,或撥打1990外國人在臺專線諮詢。

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading