img
:::

詐騙新手法 網路「假買家」橫行 超商網購都受害

假買家使用解除分期付得款詐騙手法欺騙網拍賣家  圖/取自pixabay
假買家使用解除分期付得款詐騙手法欺騙網拍賣家 圖/取自pixabay
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

刑事局打詐中心指出,網拍「假買家」詐欺案件近來有增加的趨勢,包括「7-11賣貨便」、「全家好賣+」及「蝦皮拍賣」,都出現過「假買家」的詐騙案件。以往網拍詐騙,都是「收錢不出貨」,導致買家受害。而近期出現了假買家欺騙賣家的新手法,最終都以「解除分期付款」等話術詐取賣家錢財。

延伸閱讀:新北市泰國藤球友誼賽 海山分局出動宣導反詐騙

假買家使用解除分期付得款詐騙手法欺騙網拍賣家。圖/刑事局提供

警方也分享了一件「假買家」的實際詐騙案例。一名新北市22歲的洪姓女子在臉書接到買家私訊,表示欲購買她在臉書賣場販售的500元卸妝棉,該買家也建議在7-11賣貨便交易。洪女開立了新賣場,並將商品連結傳給買家。但買家卻表示「無法下單且帳戶遭凍結」,於是傳送假的客服連結給洪女,對賣場系統不熟悉的洪女,便依指示加入買家提供的假賣貨便LINE客服。

假客服向洪女表示,因她「尚未開通認證」,所以無法使用賣貨便,需提供個人銀行帳戶資訊。隨後洪女接到假銀行客服來電,表示要「協助認證、解除錯誤」,要求洪女操作網路銀行匯款,驗證完成會退款,洪女便依對方指示匯款,直到隔日才驚覺遭到詐騙,一共損失3萬元。

對此,警方呼籲,網拍賣家切勿加入來路不明的LINE客服或點擊釣魚網址連結提供個人資料,以免個資外洩而受騙。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading