img
:::

全台首位新住民校長上任 楊小梅勉勵新住民勇於追夢

新住民楊小梅接過新任校長聘書 圖/新北市政府教育局提供
新住民楊小梅接過新任校長聘書 圖/新北市政府教育局提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

來自越南的新住民楊小梅,在台灣落地生根後,積極投入教育工作二十多年,如今不僅如願成為新北市貢寮國小校長,更成為全台灣第一位新住民身份的校長,楊小梅校長在接交上任時也表示,將會把自己豐富的經歷分享給學生們,勉勵弱勢學生及新二代學生把握機會努力學習,唯有教育可以翻轉人生。

新北市112學年度市立高中職暨中小學、及幼兒園新卸任校長交接典禮。圖/新北市政府教育局提供

延伸閱讀:新北金山、新莊、三峽商圈新住民文化節 看電影購物還能抽獎

楊小梅9歲時,父母帶著9個小孩躲避戰爭,以中南半島難民的身分來到台灣。當時全家9個小孩分別寄住在不同地方,她與最小的4個手足寄讀在中華救助總會兒童福利中心,10歲才開始首度就學國小二年級,連注音符號都不會。

楊小梅說,感謝當時老師非常有耐心地諄諄教誨,讓她找回自信,鼓勵參與班級模範生選拔,老師的身教深深影響她。即使因年齡、文化和經濟弱勢與其他同學有差異,但是在學校獲得老師與同學的陪伴與鼓勵,讓她立志,長大要當老師,幫助更多弱勢的孩子,找到生命的存在價值。

新任校長宣誓儀式,勤勉打造出國際化的校園。圖/新北市政府教育局提供

延伸閱讀:美國電影《Love in Taipei》預告片 台北特色搬上大螢幕

楊小梅指出,自己從代課老師、直到成為老師、主任,不斷增進專業能力與教學歷練,才有今日的成就,也期望藉由新住民的身份,在校長任期內打造出國際化的校園,讓學生認識不同文化,學著尊重與欣賞,同時也勉勵其他新住民朋友或新二代學子們,只要不斷努力,將來一定有機會完成夢想。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading