img
:::

國際學刊研究 每天走4000步 能降低死於心血管疾病風險

根據國際期刊研究指出,即使步行數較少,依然對身體健康有益處 圖/翻攝自Pixabay圖庫
根據國際期刊研究指出,即使步行數較少,依然對身體健康有益處 圖/翻攝自Pixabay圖庫
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

根據《歐洲預防性心臟病學期刊》(European Journal of Preventive Cardiology)的最新分析指出,每天只要走2337步以上,即可降低死於心血管疾病的風險,至少走3967步以上的話,可以減少任何原因的致死風險,由此證明即使步行數較少,依然對身體健康有益處。

透過波蘭羅茲醫科大學(Medical University of Lodz)的心臟病學教授巴拿赫(Maciej Banach),率領研究團隊,引用澳洲、日本、挪威、西班牙、英國、美國,過去總共17個研究,平均追蹤7年時間,研究多達22萬6889人的數據,評估每日步行數對於健康的影響,證實走越多越好,並且適用於各種性別、年齡與地區,不過六十歲以下的族群,降低死亡風險的程度高於六十歲以上,顯示越年輕開始培養步行習慣越好。

越年輕開始養成每日步行習慣,能降低死亡風險,圖為示意圖。圖/翻攝自Pixabay圖庫

延伸閱讀: 觀光局統計去年旅客支出金額達530億元 越泰菲旅客人數增加

研究從年齡層較低的受試者看到,每日步行7000千至1.3萬步,健康狀況改善最明顯,可以減少49%死亡風險,60歲以上者每日步行6000千至1萬步,則減少42%死亡風險,研究團隊也指出,所有接受調查的族群都未出現效果遞減現象,不過多達兩萬步的「高步數」健康效果樣本有限,還有待進一步研究。

此外,研究者們也發現,每天只要走超過1000步,就可以減少15%任何原因的致死風險,每天再多走500步,心血管疾病死亡機率就能降低7%。

根據世界衛生組織數據,身體活動不足為世界第四大常見死因之一,所以透過研究顯示,步行對健康有許多益處,而且步行相較其他運動更方便,不需要設備或訓練,在任何地方都可以進行,呼籲民眾可以多多走路,增進身體健康。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading