img
:::

緬甸家貧僑生回鄉路坎坷 湊足旅費自行到案

緬甸家貧僑生回鄉路坎坷 湊足旅費自行到案 圖/移民署彰化縣專勤隊提供
緬甸家貧僑生回鄉路坎坷 湊足旅費自行到案 圖/移民署彰化縣專勤隊提供
新住民全球新聞網】編輯/林純玉

來自單親家庭的緬甸僑生阿山,家境清貧,因無力支付學費遭退學,又因疫情與母國緬甸政局動盪不安無法返家,逾期居留至今,終於備妥罰鍰及機票到移民署彰化縣專勤隊自行到案。手續緊握著手中的錢,專勤隊隊員以為他是捨不得錢,一番勸說後他才說,今天才知道移民署正推動:「擴大自行到案專案」,只要罰鍰2千元,想到剩下來的錢可買些健康的東西給媽媽吃,感動到紅了眼眶。

緬甸家貧僑生回鄉路坎坷 湊足旅費自行到案。圖/移民署彰化縣專勤隊提供

阿山表示,自己是家中唯一的男生,媽媽期望他來台習得一技之長,幫助家裡脫離貧窮,所以省吃儉用籌錢送他來台灣念書,但後來還是因為無法支付註冊費用遭到退學。退學後原本準備返國,卻遇到新冠肺炎疫情影響,沒有班機,等到疫情好轉,母國緬甸又發生政變戰亂,就一直逾期居留留到了現在;阿山說,從小生長在單親家庭,原本挑起家裡經濟重擔的大姊、妹妹相繼出嫁,家裡只剩下媽媽一人,現在籌到返國費用,終於可以回家工作照顧媽媽了。阿山感謝移民署執行擴大自行到案專案,讓逾期在台的同鄉可以安心返國,會把這個好消息分享出去,希望大家都能儘早回家。

彰化縣專勤隊隊長黃奕崗表示,未來修法針對逾期對象裁罰金額將從新台幣 2 千元至 1 萬元提高至 3 萬元至15 萬元,管制來台期限更從最高 3 年提高到最高 10 年。內政部移民署自 112 年2 月 1 日起至 6 月 30日止推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,專案期間免收容、繳納最低罰鍰 2 千元且不管制禁止入國期間;專案期間採取「寬嚴並濟」作法,除鼓勵逾期外來人口自行到案,也會加強執行查處非法外來人口,國人若有認識在台逾期停(居)留的外來人口,請協助趕快鼓勵當事人自行到案,如有疑問也可撥打移民署專案免付費諮詢專線0800-024-881 提供多國語言了解專案內容。

延伸新聞

我想要留言

回到頁首icon
Loading