img
:::

移民署高雄站攜勞保局 宣導新住民退休金權益

移民署高雄市服務站,特別邀請勞工保險局為新住民朋友們介紹勞工退休保險給付制度 圖/移民署提供
移民署高雄市服務站,特別邀請勞工保險局為新住民朋友們介紹勞工退休保險給付制度 圖/移民署提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

移民署高雄市第一服務站,特別邀請勞工保險局高雄市辦事處主任擔任講師,為新住民朋友們介紹,「勞工保險老年給付」、「國民年金保險老年年金」與「勞工退休金」,三大勞工退休保險給付制度,還有請領的條件與申請流程等,讓新住民能夠了解自身權益。

勞工保險局高雄市辦事處主任表示,關於老年年金,在職的勞工們只要依照規定繳交保險費,在離職時符合請領條件,便可提出申請老年年金給付,沒有參加勞保、農保、公教保以及軍保的國民,則須依照規定參加國民年金保險及繳費,年滿65歲才可請領老年年金。

透過宣導活動,勞工局為新住民們解說老年年金。圖/勞工保險局提供

延伸閱讀: 《異地安生》以不同角度看見新住民在台灣的故事

此外,勞工退休金也分為新舊兩制,舊制為工作10年以上年滿60歲者、以及工作15年以上年滿55歲者、或是工作25年以上者,只要服務於同一事業單位,就可以自請退休。

新制則沒有限制服務於同一個事業單位,只要年滿60歲,無論是否在職都可以請領。

勞工新制退休金與勞保老年給付的比較說明圖。圖/勞工保險局提供

移民署也為了提升繳納各項移民業務規費的便利性,推出臨櫃信用卡和行動支付服務,除了能夠線上申辦繳納規費外,還能夠使用信用卡、虛擬帳戶、以及四大超商等多元支付服務, 希望新住民能多加利用。

我想要留言

Rohmiyatun 370

回覆
278天前

熱門新聞

回到頁首icon
Loading