img
:::

教育部推新住民語文評估機制 延續母語傳承與文化認同

教育部推動「新住民語文級別評估機制」,期望透過掌握新住民學生的學習進度,來延續母語傳承 圖/教育部提供
教育部推動「新住民語文級別評估機制」,期望透過掌握新住民學生的學習進度,來延續母語傳承 圖/教育部提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

教育部為落實國中小學生的新住民語文課程,推動「新住民語文級別評估機制」,期望透過掌握新住民學生的學習進度,來延續母語傳承,進一步增進文化認同、凝聚家庭向心力。

教育部國民及學前教育署說明,透過研擬「新住民語文級別評估機制」,可以掌握學生的學習起點,獲取語文能力的客觀指標、以及適性分班的依據,若學生在第一次選讀新住民語文課程時,已經具備聽說讀寫等能力,就可以申請級別評估。

母親來自越南的新二代,在選讀越南語課程時,可以透過級別評估且進行分類。圖/教育部提供

延伸閱讀: 譜出美麗「新」世界 蘭陽魔法美容師分享越南多元文化

其中,來自桃園市同德國小的阮同學,就在第一次選讀越南語課程時,通過越南語級別評估,因為優異的表現,將教材的冊數提升至第五冊,帶動更大的學習能力,讓阮同學在各科都有更優異的表現。

阮同學表示,每年暑假時都會回到越南與親人相聚,未來也希望透過更深入的學習、結合語言的優勢,到越南從事電子產業的工作。

另外也有來自中學的學生,表示平日就會用越南語和家人溝通,以半個台灣人、半個越南人為榮,並且規劃參加越南語中高級檢定,勉勵自己拓展更寬廣的國際觀,展現多元文化,還有學生表示希望透過繼續研讀越南語、結合法律學知識,在未來有新住民朋友遇到問題時,能夠提供相關的幫助。

我想要留言

回到頁首icon
Loading