img
:::
重點新聞

文化部積極推動新南向發展 7年內舉辦諸多藝文交流

文化部也自2017年起配合行政院提出的「新南向政策推動計劃」,舉辦各項藝文活動 圖/文化部提供
文化部也自2017年起配合行政院提出的「新南向政策推動計劃」,舉辦各項藝文活動 圖/文化部提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

台灣近年來積極推動與東南亞各國的往來,文化部也自2017年起配合行政院提出的「新南向政策推動計劃」,在七年之間分別在泰國曼谷、澳洲雪梨及印度新德里增設駐外單位,舉辦各項藝文活動,擴大台灣在印太地區的文化網絡。

文化部指出,自2013年起就鼓勵民間團隊與新南向國家搭建文化橋梁,至今已補助211組藝文團隊前往東南亞、南亞及紐澳地區進行藝文交流,在2018年時更促成第一個東南亞藝文類非政府組織,「國際生活藝術組織」(Living Arts International, LAI)來台設立辦事處,共同推動區域性的文化創意及藝術專業交流。

文化部今年邀請新南向10國代表來台參加論壇,達到雙邊交流。圖/文化部提供

延伸閱讀:農業青年大使新南向交流 24位農青大使啟程前往印尼及菲律賓

另外已經累積五屆的「東南亞事務諮詢委員會」,也總共辦理102場活動,今年度也邀請來自新南向10個國家,總共15位委員來台辦理7場文化論壇,並透過線上直播方式觸及約2萬5千人,參與國家更是拓展至美洲及歐洲等地。

在新冠疫情期間,文化部也攜手各國委員,執行16項交流合作計劃,包括以線上方式串接台灣及泰國多組藝術家創作,催生中、英文版的台灣與菲律賓藝術史、以及當代藝術策展書籍,建立跨國藝術檔案等,不斷持續地與世界交流。

我想要留言

回到頁首icon
Loading