img
:::

防堵包裹詐騙犯罪 中華郵政暫停中國貨物委託轉郵至韓國的服務

中華郵政強調,目前已研議加強貨轉郵貨件的管控措施  圖/翻攝自維基百科
中華郵政強調,目前已研議加強貨轉郵貨件的管控措施 圖/翻攝自維基百科
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

近年詐騙事件猖獗,除了電話及網路詐騙以外,郵政包裹詐騙竟然衍生成為重大國際事件。今年7月,曾發生中國大陸經台灣貨轉郵到韓國,包裹內含毒氣,導致韓國曾短暫停收台灣貨轉郵的貨件。直至近日證實毒氣包裹事件為烏龍一場,韓國又再度恢復接收來自台灣的貨轉郵貨件。

延伸閱讀:中華郵政搶先發售2024年巴黎奧運VISA金融卡

今年7月時,曾發生中國大陸經台灣貨轉郵到韓國的包裹疑似內含毒氣,導致韓國曾短暫停收台灣貨轉郵的貨件。圖/翻攝自濟州特別自治道廳網站

中華郵政表示,近日韓國郵政通知中華郵政,同意恢復經台灣的貨轉郵貨件到韓國。不過,韓國郵政也提到,中國有大量的「刷單詐騙」(brushing scam)詐,因此希望中華郵政加強管控,所以中華郵政仍決定暫不收寄中國到韓國的貨轉郵貨件。

中華郵政強調,目前已研議加強貨轉郵貨件的管控措施,在強化客戶管理上,會要求交寄業者僅能接受跨境電商平台認證的物流商及商品供應商委託運送,不得攬收坊間散客貨物。此外,目前已於貨轉郵收寄系統,增加可疑品項,如固體香氛、香精等,以及常見的謊報品項如唇膏、化妝棉等,以防堵不實申報闖關。

我想要留言

回到頁首icon
Loading