img
:::

台灣香檸保健功效 研究團隊發現可調節憂鬱症

根據中興大學團隊研究發現,台灣香檸具有多樣化保健功效 圖/中興大學提供
根據中興大學團隊研究發現,台灣香檸具有多樣化保健功效 圖/中興大學提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

根據中興大學循環經濟學院所率領的研發團隊發現,台灣香檸除了果實能經過加工處理,具有良好抗肥胖、抗氧化、抗發炎等活性,成為多樣化食品外,還能調節受到慢性壓力誘發的憂鬱焦慮症狀,此項成果也在8月時刊登於英國皇家化學會,所出版的重要學術期刊《食品與功能》 (Food and Function)。

台灣香檸為台灣原生種,擁有獨特香氣,果汁中也富含具有保健功效的化合物。圖/翻攝台灣香檬原生種扁實檸檬臉書

台灣香檬為台灣原生種,分布台灣低海拔地區和日本南部琉球,藉由研究團隊指出,台灣香檬的香氣除了有特殊風味外,果汁中富含的川陳皮素與橘皮素兩種化合物,也被證實具有多樣化的保健功能,包含降低高血脂、高血糖與肥胖等相關代謝因子,還有對於腦部退化疾病,例如帕金森氏症具有改善功效,此外也發現香檸能夠使壓力下降、調節活性增加益菌。

透過中興大學研究團隊發現,台灣香檸可調節輕度憂鬱症狀。圖/翻攝台灣香檬原生種扁實檸檬臉書

延伸閱讀: 泰國旅遊5人染登革熱同團26人追蹤中 疾管署呼籲出國要注意

研究團隊透過小老鼠作為研究模型,發現小老鼠無論是在嗅聞或餵食台灣香檬後,都能顯著改善因為慢性壓力下,造成的腸胃消化功能下降現象,而且在壓力下產生的焦慮、憂鬱、強迫症等行為,透過台灣香檬處理後,也能改善憂鬱行為的表現。

此外研究也顯示,腸道中的益菌數量增加,並且降低了壞菌的比例,更加證實台灣香檬具有多樣化的保健功能,透過適當的攝取能夠促進身心靈健康。

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading