img
:::

王麗蘭的印尼語課程期末考 帶領學生走進小印尼街

王麗蘭老師的印尼語課程期末報告會帶學生參訪印尼街  圖/翻攝自台北旅遊網
王麗蘭老師的印尼語課程期末報告會帶學生參訪印尼街 圖/翻攝自台北旅遊網
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

多才多藝的馬來西亞新住民王麗蘭,除了在國立台灣大學擔任印尼語教師外,也主持廣播節目及出書,並長年致力於推廣印尼及馬來西亞文化。在她教授的語言課程中,她希望不只是單純教語言,而是帶領學生了解背後的文化內涵,以及實際口說應用。因此在她的課程中也會帶著學生走訪移工生活圈,實際用印尼語和移工交談,相互交流。

延伸閱讀:新二代建立自媒體創作 幫助新住民融入台灣社會

王麗蘭老師,從事印尼語教學多年。圖/翻攝自國立教育廣播電臺官網

從18歲來台灣留學,到後來結婚、生子,定居於台灣。王麗蘭一直對文化傳承的工作感到興趣,也帶有一份使命感。她希望能藉由她的出身背景讓更多人認識東南亞文化,因此除了從事印尼語教學,也透過許多方式推廣印尼及馬來西亞文化。

為了讓印尼語課程不會過於制式,期中考會用唱一首印尼語歌曲作為考題。王麗蘭認為,只要學會一首印尼語或馬來語歌曲,就可以用來和印尼或馬來西亞的朋友交流,透過唱對方熟悉的歌曲是一種很容易接近對方的方式。此外,她也會帶著學生前往移工生活圈做「期末報告」,讓學生實際使用印尼語與移工交談,除了為學生創造口說的機會,也能藉此增進對不同文化的理解。

延伸閱讀:逾期外來人士現身輕罰 移民署協助你(妳)回家

台北車站為移工休假時聚會的地方。圖/翻攝自fun臺鐵臉書

王麗蘭表示,讓學生前往台北車站地下街、印尼街等移工生活圈,透過實際與印尼人接觸,聊日常生活,這就是真正學習印尼語的教室。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading