img
:::

台南花燈創作比賽 紅瓦厝國小讓學生認識越南十二生肖

越南的12生肖沒有兔,取而代之的是貓  圖/翻攝自@reviewwales X
越南的12生肖沒有兔,取而代之的是貓 圖/翻攝自@reviewwales X
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

為了迎接「2024台灣燈會在台南」活動,台南歸仁區紅瓦厝國小邀請校內越南新二代學生共同製作花燈。學生們先是構思設計藍圖,最後再花一個月的時間製作出一盞高達兩公尺的粉紅貓花燈。這座花燈除了將參與2024台灣燈會的競賽及展示外,日後也會放置在校內作為裝置藝術。

延伸閱讀:台南2023必比登美食地圖 還有超強交通美食攻略

兔造型花燈示意圖。圖/取自pixabay

台南市政府為了宣傳「2024台灣燈會在台南」,在今年7月時邀請專業燈藝師傅教導各級學校製作花燈技巧。而歸仁紅瓦厝國小為了能夠結合校內特色,決定以新住民文化作為主題,來創作明年將在台灣燈會參與競賽及展出的花燈。

紅瓦厝國小學務主任施威宇表示,校內共有30位新二代學生,其中有15位學生的家長是來自越南的新住民,因此詢問他們關於越南文化的特色。多數的越南新二代學生除了回答斗笠之外,也提到越南的12生肖中沒有兔子,取而代之的是貓。

延伸閱讀:移民署112年新住民生活需求調查將開始 請新住民協助受訪

明年是龍年。圖/取自pixabay

施威宇主任提到,由於明年是龍年,大部分人都會聯想到與龍相關的事物,但校方想在明年燈會的創作中融入越南文化,也讓學生能有認識不同文化的機會。因此特別邀請專業的設計師到校,指導15位越南新二代學生如何從設計發想,並將想法畫在八開圖畫紙上。經過兩次討論後,設計師完成了花燈原型,後續校方再花一個月製作,完成了一盞2公尺高的粉紅貓花燈。

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading