img
:::

新北驚傳感染食腦變形蟲致死案例 疾管署呼籲民眾戲水要注意

感染食腦變形蟲發病後死亡率約為99%  圖/翻攝自維基百科
感染食腦變形蟲發病後死亡率約為99% 圖/翻攝自維基百科
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

新北市1名女子在7月到室內親水設施遊玩時,不慎感染「食腦變形蟲」而身亡,該疾病在人類死亡病例中相當罕見,至今台灣僅有2例。醫師指出,食腦變形蟲不易生存於自來水或已投放氯的游泳池水中,所以民眾不用過於擔心,但仍須特別小心在戶外淡水湖泊及池塘戲水,勿將頭部浸入水中。

延伸閱讀:豋革熱疫情升溫 疾管署提醒外籍移工返國休假及人境注意事項

食腦變形蟲主要沉積在池底或湖底,所以盡量避免去攪動底部的水。圖/取自pixabay

「食腦變形蟲」正式名稱為「福氏內格里阿米巴原蟲」(Naegleria fowleri),發病前的潛伏期約1至7天,初期症狀為頭痛、發燒、噁心、嘔吐,接下來就會出現頸部僵硬、抽搐、昏迷等腦炎等症狀,發病後死亡率約99%,但相關感染病例在全球都相當罕見。

根據衛生福利部疾病管制署資料顯示,阿米巴原蟲會從鼻腔進到人體,並沿著嗅覺神經進入腦部而發病,夏季是好發季節,目前正值暑假旅遊旺季,特別提醒遊客從事戲水活動或泡湯時,應避免水進入鼻腔,或是將頭部浸泡於水中,於自然水域戲水時,應避免攪動底部的池水或淤泥,避免造成感染;如戲水或泡溫泉後出現發燒、頭痛、噁心或嘔吐等症狀,應盡速就醫,有任何疑似阿米巴腦膜腦炎的症狀,應立即撥打疾病管制中心的1922專線進行通報,以便及早進行處理。

延伸新聞

我想要留言

回到頁首icon
Loading