img
:::

典藏台南建城400年風華 熱蘭遮博物館9月23日正式開幕

熱蘭遮博物館將於9月23日正式開幕 圖/台南市文化局提供
熱蘭遮博物館將於9月23日正式開幕 圖/台南市文化局提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

台南市政府文化局為迎接「台南400」的到來,以及配合「熱蘭遮博物館」常設展更新,將於9月23日公開亮相隱藏於台南地底的豐富歷史文化,其中包含許多17世紀到日據時期的瓷器,並且多達2000多件。

文化局指出,400年前荷蘭人來到台南,並於安平設置貿易據點,建立熱蘭遮堡與大員市鎮,將台灣開啟與世界的交流,根據功大學考古學研究所的調查與挖掘,本次博物館將展出2020年至2021年間所發掘的新出土文物。

熱蘭遮博物館即將展出許多17世紀到日據時期的瓷器。圖/台南市文化局提供

其中最受矚目的就是從17世紀到日據時期的2000多件瓷器,包括精緻的江西景德鎮瓷器(卡拉克瓷盤)、以及較為粗製的「漳州窯瓷器」,還有日治時期的「臺製鶴紋碗」等不同年代瓷器,展現出歷史的痕跡。

展覽中擺放挖掘到的江西景德鎮瓷器。圖/台南市文化局提供

延伸閱讀: 雲林新住民家庭日 邀請新住民一秒到歐洲 參訪歐式城堡

為了讓更多民眾了解台南這片土地下,隱藏著不同年代、不同樣式的歷史面貌,以及這400年來的故事,籌備兩年時間的「熱蘭遮博物館」,即將在9月23日正式開幕,並以此特展作為揭開「台南400」系列活動的序幕。

熱蘭遮城是荷蘭時期,台灣的要塞。圖/翻攝自力麗社會福利慈善事業基金會

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading