img
:::

環保署公布2025年起旅館不提供小瓶裝沐浴用品

自2025年1月1日起,旅宿業者不得提供容量小於180毫升的洗髮乳、潤髮乳、沐浴乳及乳液  圖/取自freepik
自2025年1月1日起,旅宿業者不得提供容量小於180毫升的洗髮乳、潤髮乳、沐浴乳及乳液 圖/取自freepik
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

環保署日前公告「一次用旅宿用品限制使用對象及實施方式」,自2025年1月1日起,旅宿業者不得提供容量小於180毫升的洗髮乳、潤髮乳、沐浴乳及乳液,也不得主動於房內陳列牙刷、梳子、牙膏、刮鬍刀等個人衛生用品。若民眾忘了自備,仍可向業者購買或索取。此項新措施預計將有1.4萬家旅宿業者受到影響,業者若違反規定最高可處6,000元罰鍰。

延伸閱讀:台南市配合限塑政策 10月1日起禁止使用一次性塑膠飲料杯

業者也不得主動於房內陳列牙刷、梳子、牙膏、刮鬍刀等個人衛生用品。圖/環保署提供

環保署表示,未來業者須將洗髮乳、沐浴乳以大瓶裝來取代小瓶裝,不得提供容量小於180毫升的盥洗或保養用品,梳子、牙刷、牙膏、刮鬍刀等用品也不得主動提供。SPA或游泳池等附屬設施、服務設施、客房外經營設施,則不在管制範圍內。業者若違反規定,將依《廢棄物清理法》,處1,200元至6,000元罰鍰。

環保署預估,此項措施實施後,未來一年可減少4.6億個以上的小瓶裝旅宿用品用量,減少重量約2,100公噸,相當於一年可減碳2,500公噸。此外,小瓶容器更換為大瓶容器,整體塑膠使用量約減少30%。環保署再次強調,距離法規正式生效前還有一年多的緩衝期,提醒業者可以趕緊調整服務模式、逐步轉型。

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading