img
:::
健康醫療

錯誤的減肥迷思:挨餓反而讓你越減越肥

現代人通過節食來減重 .  圖/flicker
現代人通過節食來減重 .  圖/flicker
新住民全球新聞網】中文編譯群

許多人會通過節食來減重,但營養師陳怡錞指出,吃得太少反而容易變胖。她解釋了六個主要原因,包括基礎代謝率降低、肌肉流失、缺少飽足感、影響腸道荷爾蒙、影響脂肪荷爾蒙,以及無法滿足心理安全感。 

首先,基礎代謝率降低會導致熱量消耗減少,身體剩餘的熱量就會轉化為脂肪,容易變胖。其次,節食會導致肌肉流失,而肌肉流失又會進一步降低基礎代謝率,形成更容易復胖的體質。第三,當身體缺乏飽足感時,人們更容易在餐與餐之間攝取高熱量的垃圾食物或在睡前吃宵夜,這會導致體重增加。

 建立正確的飲食觀念,才能達到持續減重的目標。 圖/取自freepik

此外,吃得太少還會影響腸胃道荷爾蒙的分泌,無法有效抑制食慾,使得食慾大開,容易暴飲暴食。脂肪細胞荷爾蒙分泌也會受到影響,同樣會導致食慾難以控制。最後,心理上的不安全感會讓人容易崩壞,最終導致無法持續減肥計劃。 

陳怡錞指出,許多在減脂期間的個案會選擇不吃澱粉,對油脂感到恐懼,飲食方式非常單一,如清蒸或水煮,並且只吃沒有皮的雞胸肉。他們經常會有疑問,為何已經吃得這麼少,但體重依然不減反增,體脂率也不降反升。

 減重應該要透過正確的方法.. 圖/Pxhere

針對這些問題,營養師建議應該要平衡飲食,不應極端節食。攝取適量的蛋白質、健康的油脂和碳水化合物,並且保持適度運動,以提高基礎代謝率,維持身體健康。 

最重要的是,建立正確的飲食觀念,避免陷入反覆復胖的惡性循環。養成健康的生活習慣,才能達到持續減重的目標。通過這些方法,大家可以更加健康地管理體重,避免因錯誤的減肥方法而導致的健康問題。

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading