img
:::

甲狀腺癌早期無症狀 衛福部提醒民眾定期檢查

甲狀腺癌在台灣10大癌症發生率中排行第7,每年平均新增5千例  圖/取自freepik
甲狀腺癌在台灣10大癌症發生率中排行第7,每年平均新增5千例 圖/取自freepik
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

根據衛生福利部統計,甲狀腺癌在台灣10大癌症發生率中排行第7,每年平均新增5千例,而女性發生率是男性的3倍。一般在甲狀腺癌初期,通常不會有明顯的症狀,等出現吞嚥困難、聲音沙啞、頸部淋巴結腫大等症狀時,已是癌症中晚期。

延伸閱讀:嘉義縣鼓勵新住民參加免費肺結核篩檢 還送300元超商禮券

甲狀腺癌初期不會有明顯的症狀。圖/翻攝自雙和醫院官網

高雄榮民總醫院核子醫學科主任諶鴻遠指出,甲狀腺癌為少數以年齡作為分期依據的癌症。若在 55 歲以前發現,病人為第一期的無轉移或第二期的遠端轉移個案,存活率至少可達 8 成,但超過 55 歲才被診斷,則與一般癌症相同,以嚴重度區分為一至四期。

甲狀腺癌近年仍有逐年攀升趨勢,而真正發生的原因,至沒有合理的解釋,臨床的合理推測是因為環境化學物質變化有致癌因子存在,但仍需要更多研究及資料來佐證。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading