img
:::

禮讓座位爭議 各國讓座文化民情也大不相同

博愛座議題,在台灣不斷引發爭議,捷運公司指出已導入優先座概念 圖/翻攝台北捷運臉書
博愛座議題,在台灣不斷引發爭議,捷運公司指出已導入優先座概念 圖/翻攝台北捷運臉書
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

近十年來,搭乘大眾交通運輸工具的博愛座議題,在台灣不斷引發爭議,台灣捷運公司也出面指出,目前已導入優先座(priority seat)概念融入博愛座標示上,呼籲民眾除了優先禮讓給年長者、孕婦外,任何人有需求的人都可以坐博愛座,而關於禮讓座位的觀念,在各國都有不同表現。

所謂的優先座概念,最早出現在北歐,多年來陸續傳播至日本、韓國與台灣等亞洲國家,並鼓勵年輕人讓座給老年人,日本人因為不希望造成他人麻煩,通常乘客被讓座時都會推辭,更有日本人表示不希望被人讓座,在韓國文化中,讓座給長者是必須的觀念,因此韓國的博愛座鮮少有年輕人會坐,此外如果年輕人碰上長者卻沒有讓座,也會受到訓斥。

禮讓座位議題,在日韓國家也有不同的文化意象,圖為示意圖。圖/翻攝自Pixabay圖庫

在歐洲國家,法國以「個人」為取向,因此每個人對讓座看法不一,有些人被讓座可能會心懷感恩,也有可能感到被歧視,因此在法國若感覺到該乘客需要座位,可以事先詢問對方意願以免造成尷尬,英國的讓座文化就強調把座位留給最需要的人,因此長者讓座給學生、青年也是很正常的狀況,也有部分長者不希望被讓座,認為因為自己衰老而被歧視。

歐美國家的地鐵也有不同讓座文化,圖為示意圖。圖/翻攝自Pixabay圖庫

延伸閱讀:精準計算起飛重量 曼谷航空實施「搭機前量體重」

來到美國又是另外一種習慣,在美國孕婦被視為一般人,而小孩卻是需要坐位的對象,因此美國人更常把座位讓給小孩,澳洲的讓座文化則與歐美大致相同,唯一特別的是購買學生優待票的族群,得讓座給購買全票的成人。

此外在泰國則相當有趣,因為泰國為佛教國家,對於僧侶相當敬重,所以乘客在搭乘交通工具碰上僧侶時,都會特別讓出位子,泰國的博愛座標示除了老弱婦孺外,也有特別規劃出代表僧侶的標示。

應因台灣所面對的博愛座禮讓問題,台北捷運再次強調,禮讓觀念屬於個人生活禮儀,並不能以法規條文方式強制要求,但會透過廣播、跑馬燈、海報等方式,持續宣導民眾事實讓座給有需要的旅客,同時也推出好孕胸章,長者、孕婦、身心障礙或身體不適等識別貼紙,讓有需求的旅客能免費索取,也期盼民眾強化優先讓座的正確觀念。

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading