img
:::

補充高鉀水果有助消水腫 營養師推薦20種高鉀水果

釋迦為高鉀水果  圖/取自Pexels
釋迦為高鉀水果 圖/取自Pexels
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

許多人若前一晚吃太多東西,隔天可能就會水腫。對此,營養師高敏敏解釋,有可能是重口味、重鹹、加工食品吃太多,使得鈉攝取過量,導致細胞的滲透壓平衡失常,進而使水分滯留體內形成水腫。因此,她也建議,可多攝取鉀含量高的水果來消除水腫,並列出20種「高鉀水果排行榜」供民眾參考。

延伸閱讀:三種食物富含膳食纖維 遠離慢性疾病發生

營養師推薦20種助消水腫的高鉀水果。圖/翻攝自高敏敏營養師臉書

高敏敏營養師表示,在這20種水果中,有些水果除了鉀含量豐富,營養成分更是高。像是奇異果除了鉀之外,也富含維生素C及奇異果酵素,可幫助消化。香蕉則是除了高鉀之外,還含有豐富的膳食纖維和果膠,能幫助腸胃蠕動順暢。哈密瓜則可以代謝身體多餘水分。聖女番茄除可排出多餘的鈉、減少水份滯留,另外也含有豐富維生素C,1次建議15小顆即可。

此外,高敏敏營養師也強調,如果在吃大餐時,就搭配這些食物或飲品,應該有機會預防水腫(但仍須視個人體質),除了吃這些水果,也可搭配運動30分鐘,讓多餘水份排出。另外,雖然鉀可以幫助排出過多的鈉,減緩水腫情形,但要特別注意,若是腎臟病患者或需要限鉀者,就不建議用這些方式,以免造成腎臟負擔。

延伸新聞

我想要留言

回到頁首icon
Loading