img
:::

逾期新手爸爸自行到案 待完婚後成臺灣女婿再來臺

移民署同仁關心產婦產後恢復情形並向其說明擴大自行到案專案內容 圖/移民署台中第一服務站提供
移民署同仁關心產婦產後恢復情形並向其說明擴大自行到案專案內容 圖/移民署台中第一服務站提供

「老婆、孩子、新生活」三囍臨門的阿文來自越南,原本在工廠工作,契約期滿後因陪臺灣女友待產,錯過轉換雇主時機,在臺逾期居留。阿文日前至移民署臺中市第一服務站辦理自行到案,繳交罰鍰後將帶著女友及孩子回越南辦理結婚登記,重新申請依親簽證來臺展開新生活。

日前,臺中市大里婦女及新住民培力中心針對轄區婦女及新生兒進行衛教關懷時,發現新生兒的父親阿文為有就業需求之移工,便將個案轉介至移民署臺中市第一服務站協助瞭解移工證件及工作權益。

延伸閱讀:移民署擴大自行到案再升級 「一站式」櫃檯協助菲籍婦人返國

移民服務社會工作人員偕同通譯訪視當事人進行家庭關懷。圖/移民署台中第一服務站提供

經了解,阿文是合法來臺的移工,契約期滿正在找新工作轉換雇主,但女友產後有血崩情形,一時之間,工作、老婆和小孩的多重壓力,讓阿文忙的焦頭爛額,就錯過了轉換雇主時機。逾期居留後,不能合法在臺灣工作,走在路上怕被警察抓,家庭經濟也陷入困境。為免難題越滾越大,臺中市第一服務站同仁第一時間便協助阿文依擴大自行到案專案的「低罰鍰、免收容、不管制」規定辦理手續、繳納罰鍰並轉介阿文與女友辦理新生兒戶籍登記。

延伸閱讀:越南失聯移工自行到案 終於可以安心返鄉完婚

阿文說,感謝服務站同仁這段時間的協助,未來兩人將帶著小孩一起返回越南,辦理結婚登記,並重新向外交部申請依親簽證來臺。移民署同仁回應,歡迎下次阿文以臺灣女婿身分來臺,並約定好屆時將邀請阿文夫婦一起來參加新住民家庭教育講座,協助阿文以新住民的身分,合法在臺工作,與妻小一起經營美好新生活。

臺中市第一服務站站主任王驥表示,「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」幫助逾期外來人口安心返鄉,若阿文未來成為外籍配偶,還有機會在112年10月31日前領取「全民共享,普發現金」6千元紅包,呼籲像阿文在臺逾期停(居)留的外籍人士把握機會,儘速自行到案,安心返鄉,再以合法的新身份來臺,成為臺灣的一份子。

延伸新聞

我想要留言

回到頁首icon
Loading