img
:::

移民署嘉義市服務站多元文化宣導 邀新住民品嘗家鄉的滋味

移民署嘉義市服務站舉辦多元文化宣導活動,參與學員們開心合影 圖/移民署提供
移民署嘉義市服務站舉辦多元文化宣導活動,參與學員們開心合影 圖/移民署提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

麵食是大陸東北地區的主食,舉凡各式麵類、包子、蔥油餅及水餃都是餐桌上常出現的餐點。移民署南區事務大隊嘉義市服務站辦理多元文化宣導活動,邀請大陸東北來臺20多年的新住民劉語喬分享家鄉飲食文化,並教大家如何在家製作好吃的韭菜盒子。

劉語喬說,小時候每逢家人相聚,必定會準備水餃和韭菜盒子,這些食物對她來說充滿濃濃的家鄉味,現在只要孩子們從外地返鄉,她也會準備這兩種食物,共聚團圓時光。韭菜盒子以韭菜為主要餡料,每個家庭會依據自身喜好來調整配料,較常搭配雞蛋、冬粉及豆干等食材,而劉語喬製作的韭菜盒子是以紅薯粉來取代冬粉,因為Q彈的紅薯粉更能豐富韭菜盒子的口感。

講師劉語喬(左一)分享裝滿餡料的麵糰邊緣要壓實,以免料理時內餡溢出。圖/移民署提供

劉語喬俐落地將麵糰擀成橢圓形,包上滿滿的餡料後,將麵糰邊緣壓實,韭菜盒子便成形了,接著可用油煎或乾烙的方式料理。這次參與活動的新住民朋友都是初次手作韭菜盒子,現場不時傳來「老師擀麵糰快速又俐落,怎麼自己動手做卻這麼難!」、「我也想做一個餡料滿滿的韭菜盒子!」、「剛出爐的韭菜盒子好香,吃起來皮薄、餡多,好滿足!」的聲音,大家熱情地響應活動。

講師劉語喬(左一)向越南新住民玉蓮(右一)傳授醒麵的技巧。圖/移民署提供

延伸閱讀:移民署高雄站攜勞保局 宣導新住民退休金權益

越南新住民玉蓮分享:「胡志明市有類似的韭菜餅,但形狀是圓形的,內餡除了韭菜,還有蝦仁及紅蘿蔔絲等食材,料理方式可以清蒸或是油煎,清蒸的口感類似臺灣碗粿,油煎的口感則像泰國月亮蝦餅」。

大陸新住民君慈展示韭菜盒子成品。圖/移民署提供

來自大陸河南的新住民君慈也說:「我母親也會做韭菜盒子,今天吃到的韭菜盒子讓我感覺回到家了」!

嘉義市服務站主任黃艷薰表示,移民署致力推動新住民及其二代照顧輔導工作,即日起至今年10月止,委託典通股份有限公司辦理「112年新住民生活需求調查」,訪查員家訪時會佩戴識別證並出具公文,如有疑問,可撥打02-23315133分機601至604查證。

延伸新聞

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading