img
:::

印尼卡蒂妮在台慶開齋 台北車站宛如嘉年華會

來自印尼的新住民朋友穿著華麗的傳統服飾,參加慶典 圖/翻攝立法委員羅美玲臉書
來自印尼的新住民朋友穿著華麗的傳統服飾,參加慶典 圖/翻攝立法委員羅美玲臉書

4月23日是穆斯林的開齋節,當天在台北車站一樓大廳舉辦了「印尼卡蒂妮在台慶開齋」活動,現場多達數千位盛裝打扮的印尼新住民,歡聚台北車站慶祝開齋節以及印尼特有的紀念日「卡蒂妮日」,以印尼亞齊傳統舞蹈莎曼舞(Saman)千手舞演出熱鬧開場,還有印尼傳統服飾走秀,活動現場動熱鬧非凡,就像是場大型嘉年華會。

同時慶祝開齋節與卡蒂妮活動,聚集上千名的印尼朋友踴躍參與。圖/翻攝立法委員羅美玲臉書

延伸閱讀: 隨身五寶愛地球 新住民響應世界地球日

每年的四月21日是印尼的「卡蒂妮節(Kartini Day)」,也是印尼推動女性平權的女英雄日,今年的開齋節剛好與卡蒂妮節日期相近,這場「印尼卡蒂妮在台慶開齋」,結合印尼人最重要的開齋節及婦女節(卡蒂妮節),讓印尼新住民歡慶聚會,也藉由此活動讓向國人介紹伊斯蘭教之文化與習俗。

「印尼卡蒂妮在台慶開齋」由中央廣播電臺、駐台北印尼經濟貿易代表處,以及中華民國外籍人士關懷服務協會共同舉辦,並名為「印尼卡蒂妮在台慶開齋」,期望藉由結合印尼最重要的開齋節和婦女節,與家鄉的親朋好友們團聚,互道祝福、以及分享食物和甜點。

穿著華麗傳統印尼舞蹈的新住民朋友,在台北車站歡慶開齋節和卡蒂妮節。圖/新住民全球新聞網中文編輯攝

延伸閱讀: 台北開齋節 體驗豐富的異國節慶文化

開齋節就等同於台灣人的新年,穆斯林會在開齋節相聚,慶祝齋戒月的結束,印尼獨有的「卡蒂妮日」,則是紀念印尼女性平權運動的始祖、卡蒂妮的生日,在短暫的25年人生中,卡蒂妮致力於為印尼女權運動奮鬥,成為了許多來台灣工作的印尼女性移工的精神寄託。

活動特別安排祈福祭典及切薑黃飯儀式,一同慶祝新年的到來。圖/翻攝立法委員羅美玲臉書

延伸閱讀: 普發6000元開放郵局臨櫃領現 警方加強巡邏及宣導

活動中最令人注目的表演就是莎曼舞、又稱千手舞,舞蹈源自於印尼蘇門答臘島,北端亞齊省的代表性舞蹈,形式為集體歌唱與複雜的肢體節奏動作,並且不需使用樂器,透過手勢、肢體動作和歌曲三大元素的結合而成,參與莎曼舞的舞蹈團,是由20多位印尼籍女性移工組成的Uters Dancer舞團演出,團員大部分從事家庭看護工作,並表示團員們會利用休息時間練舞,讓舞蹈表演更加優美,能夠在台灣朋友面前演出印尼傳統舞蹈是他們的驕傲。

數千名印尼新住民相聚在台北車站。圖/新住民全球新聞網中文編輯攝

延伸閱讀: 【文化談新事】印尼緬甸新住民暢談母國民間習俗

希望透過豐富多元的活動,除了讓在台灣工作的印尼朋友們能夠歡慶過新年,也能夠讓台灣社會多認識新住民以及移工們的生活與文化,促進族群的欣賞與融合。

我想要留言

回到頁首icon
Loading