img
:::

泰國粽子叫「芭掌」 移民署新竹站邀請新住民分享家鄉味粽子

活動中講師帶領學員共同製作泰國粽  圖/移民署新竹縣服務站提供
活動中講師帶領學員共同製作泰國粽 圖/移民署新竹縣服務站提供
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

為使新住民體驗充滿異國風情的端午節,移民署新竹縣服務站日前舉辦「家庭教育暨多元文化活動」,邀請來自泰國的新住民講師,介紹泰國端午節的習俗,並教導學員製作泰式粽子。

延伸閱讀:泰國朱拉隆功大學率團參訪台灣首座金融博物館

講師介紹泰國的端午習俗及粽子。圖/移民署新竹縣服務站提供

這場活動大約有30組來自越南、中國大陸、馬來西亞及柬埔寨的新住民家庭參與。活動一開始,來自泰國的新住民講師何永媚,先講解泰國端午節的習俗文化及粽子的特色。何永媚提到,泰國早期許多來自中國潮州地區的新移民,將端午節文化一併帶入且流傳至今,粽子的口味與當地飲食習慣融合後,也發展出獨特的泰國粽。

何永媚說,端午節在泰國被稱為「守夏日」或「芭掌節」,「芭掌」取自潮州話的「肉粽」,但泰國的肉粽改以臘腸取代三層肉。至於甜味的鹼粽,則稱為「吉掌」,會加入當地的水果,當中最有特色的莫過於榴槤吉掌。此外,各式甜粽切開後,還要撒上一層泰式椰絲,才是最道地的泰式甜粽。

延伸閱讀:逾期外來人士現身輕罰 移民署協助你(妳)回家

與會成員合影。圖/移民署新竹縣服務站提供

來自印尼的新住民學員翠霞表示,這是她第一次嚐試撒上椰絲的甜粽,覺得既好吃又不會太甜。來自中國大陸的新蘭也說,透過這次活動,不僅認識到不同國家的端午習俗,也品嘗到不同口味的粽子,讓她覺得這個端午很不一樣。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading