img
:::
健康醫療

骨科醫師教你5招選鞋防膝傷

穿錯鞋不僅影響足部健康,也可能對脊椎和膝關節造成損害.圖Heho健康提供
穿錯鞋不僅影響足部健康,也可能對脊椎和膝關節造成損害.圖Heho健康提供
新住民全球新聞網】作者monica

穿錯鞋不僅影響足部健康,也可能對脊椎和膝關節造成損害,特別對於已經罹患退化性關節炎的患者而言,選擇合適的鞋子至關重要。醫師指出,對於膝關節退化的患者或希望預防此疾病的人來說,選擇適合的鞋子可以有效地保護膝關節,並且幫助全身放鬆,從而減少走路時的痠痛感。

諮詢醫生:成大骨科主任戴大為.圖Heho健康提供

至於哪種鞋子對膝關節負擔較大?醫師指出,太重、太高、太硬或太鬆的鞋子皆可能對膝關節造成不利影響。 

 選擇合適的鞋子對於保護膝關節健康至關重要.圖flicker提供

- 太重的鞋子:穿著過於沉重的鞋子走路時,對膝關節的負擔會增加,同時也會使筋肉感到疲勞。

- 太高的鞋子:長期穿著高跟鞋可能導致膝關節前後筋肉繃緊,增加膝關節痠痛的風險。

- 太鬆的鞋子:許多人喜歡穿著拖鞋走路,但這會使腳部筋肉繃緊,增加膝關節的負擔。

- 太硬的鞋子:穿著過於硬的皮鞋可能無法吸收膝關節踩下的力道,反而增加對膝關節的負擔。 

那麼如何挑選對膝關節較好的鞋子呢? 

  1. 鞋底至少1公分:選擇鞋底至少1公分厚度的鞋子,既舒適又安全。
  2. 鞋底前後高度一致:鞋底前後高度差不多的鞋子有助於保持膝關節受力均勻。
  3. 彈性佳:選擇彈性較佳的鞋子,如慢跑鞋或氣墊鞋,可以使腳步更自然,減少對膝關節的負擔。
  4. 輕巧:穿著輕巧的鞋子走路更輕鬆,腳步也不會拖行。
  5. 特殊需求:若有扁平足或高弓足等特殊需求,可選擇針對這些問題的鞋子或使用鞋墊等輔助用具,以減輕膝關節的負擔。 

因此,選擇合適的鞋子對於保護膝關節健康至關重要。作者monica

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading