img
:::

外籍民眾新證號健保卡免申請 健保署便民服務主動製卡

移工因居留證即將到期,透過仲介公司協助至移民署換發居留證。 圖/翻攝自Pixabay圖庫
移工因居留證即將到期,透過仲介公司協助至移民署換發居留證。 圖/翻攝自Pixabay圖庫
新住民全球新聞網】編輯/高銘佐

新住民全球新聞網】近日有移工因居留證即將到期,透過仲介公司協助至移民署換發居留證,發現新居留證號與健保卡上的居留證號不一樣,因此打電話詢問健保署北區業務組,得知健保署主動免費製發外來人口新證號健保卡,對此主動貼心的便民服務表達感謝之意。

延伸閱讀:高雄市「好孕行得通」新住民孕婦產檢交通都有補助

外籍民眾新證號健保卡免申請。 圖/健保署提供

健保署北區業務組表示,自2022年1月2日起移民署統一換發新式外來人口統一證號,健保署為配合防疫政策,於外籍民眾取得新式居留證後,跨機關擷取移民署相關資料及檔存照片檔,主動變更健保投保資料為新居留證號後,免費製作並寄送新證號健保卡;新證號健保卡將掛號郵寄至所屬投保單位通訊地址,如投保於公所則郵寄至繳款單地址。

延伸閱讀:逾期外來人口自行到案 今年六月底前可從寬論處

健保署提供便民服務主動製卡。 圖/翻攝自Pixabay圖庫

健保署北區業務組提醒,尚未收到健保署製發新證號健保卡前,目前持有之舊證號健保卡均可正常就醫或預約疫苗使用。但取得新證號健保卡後,舊的健保卡將同步註銷,如需就醫、預約疫苗或透過健保卡進行身分驗證,務必使用新證號健保卡;另健保快易通APP亦須以新證號重新申請。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading