img
:::

春節期間勿私自打工 新北勞工局加強宣導

工廠移工如春節期間不休假「僅能從事原工作」。 圖/翻攝自pixabay圖庫
工廠移工如春節期間不休假「僅能從事原工作」。 圖/翻攝自pixabay圖庫
新住民全球新聞網】編輯/高銘佐

農曆春節期間,為避免移工利用休假期間私自外出打工,以致違反《就業服務法》相關規定,新北市政府勞工局啟動春節前宣導專案,提醒雇主於休假期間仍應落實生活管理,避免因移工從事許可外工作,影響合法工作權益。即便是持有合法居留證或留學生,也都屬於非法聘僱,將面臨最高75萬元的罰鍰。

農曆春節假期,工廠移工如「僅能從事原工作」。 圖/One Forty

新北市政府勞工局提醒,在過年期間,如移工選擇繼續工作、不休假,家庭看護工僅能照護原看護人」,不可照護他人而工廠移工僅能待在原工作單位」,不可從事許可外工作,否則該名移工將被罰15萬元。建議雇主提供移工適當休閒娛樂規劃,加強對外勞的生活自主管理並掌握動向,避免外勞在外非法打工。

至於僑生與留學生部分,如欲臨時增加人力的店家,雇主在聘僱前一定要檢查外僑居留證、學生證及工作證才可以「合法方式」聘僱。

另外,聘僱新住民朋友雖不須向勞動部申請許可,但仍要查驗居留證、護照及依親戶籍資料等「正本」證件,並仔細核對相片及身分資料,以免聘僱假冒新住民身分的外籍人士。

我想要留言

回到頁首icon
Loading