img
:::
重點新聞

移民署邀泰北孤軍後裔分享人生 宣導反詐騙、防範非洲豬瘟

移民署臺南市第二服務站邀請泰國鄉親關懷協會創會理事長李永義擔任多元文化講師。 圖/臺南市第二服務站提供
移民署臺南市第二服務站邀請泰國鄉親關懷協會創會理事長李永義擔任多元文化講師。 圖/臺南市第二服務站提供
新住民全球新聞網】編輯/高銘佐

新住民全球新聞網】為使新住民適應來臺生活,移民署南區事務大隊臺南市第二服務站近日舉辦新住民家庭教育活動,特別邀請臺南市泰國鄉親關懷協會創會理事長李永義擔任講師,講述來臺開創人生的心路歷程。

延伸閱讀:終止戰爭悲劇 移民署與烏克蘭新住民同心祈願和平

擅長廚藝的李永義現場示範製作泰式料理。 圖/臺南市第二服務站提供

李永義是來自泰國的第二代華僑,父親早年從軍,國共內戰後跟隨部隊自雲南經由緬甸轉至泰國北部邊境的清邁華亮村駐地,也就是電影「異域」所描述的「泰北孤軍」。家中排行第三的他,父親過世後,母親一肩扛起照顧8個孩子的重擔。

2003年李永義在永康工業區附近開設商行,販售東南亞百貨商品,由於過去擔任通譯的經歷,再加上他待人誠懇又熱心幫助同鄉,移工朋友總是喜歡上門購物兼閒話家常,生意也就此逐漸穩定。

此外,李永義評估泰式料理在臺灣相當有市場,決定開設泰式料理餐廳。經營的過程雖然辛苦,但因為李永義對餐點及服務品質的堅持,受到許多顧客肯定。然而人生的際遇並非一帆風順,他在成大商圈開設分店,卻因當地餐飲業競爭激烈,在高昂租金及工資成本不堪負荷下,2年不到就結束營業。

這次活動中,李永義還以趣味方式進行簡單的泰語教學,例如國語發音「賣米」在泰語的意思是「沒有」、「賣菜」是「不是」、「賣冬瓜」則是「不要害怕」,十分有趣。不僅如此,李永義也當場秀廚藝,現做涼拌木瓜及酸辣蝦湯,道地的泰式美味更讓大家直呼實在「泰好吃」。

延伸閱讀:東海大學國際週 移民署行動列車前進校園

道地的泰式料理讓人直呼實在「泰好吃」。 圖/臺南市第二服務站提供

另值得一提的是,李永義感念在臺灣發展這麼多年,受到許多人的幫助,因此隨著事業有成,他於106年成立「臺南市泰國鄉親關懷協會」擔任創會理事長,常年關懷照顧偏鄉地區長者和弱勢家庭兒童,回饋社會。

臺南市第二服務站主任胡鵬翔表示,遠渡重洋來臺的新住民,有許多令人動容的人生故事,像李永義在臺灣這片土地上勇於築夢、不自我設限,懷抱著回饋社會的熱情,充分展現出新住民的豐沛能量!另外近日頻傳國人遭人蛇集團誘騙前往海外高風險國家工作,淪為人口販運被害人,因此遇有周遭親友邀約至國外工作,且薪資條件明顯不合常理,務必謹慎提防。

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading