img
:::

台北市消防局引進多功能消防機器人 提升救災效率

台北市消防局日前舉辦「LUF60消防機器人展示及救災操演」  圖/台北市消防局提供
台北市消防局日前舉辦「LUF60消防機器人展示及救災操演」 圖/台北市消防局提供
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

台北市消防局日前舉辦「LUF60消防機器人展示及救災操演」。期盼透過此次操演,讓民眾了解運用消防機器人,不僅能提升消救災能力,也能守護民眾生命和財產的安全。

延伸閱讀:強化全球對應海洋災害 13國專家齊聚台北交流對策

台北市消防局指出,此次引進的LUF60消防機器人,為目前歐美等較先進國家採用的救災利器。圖/台北市消防局提供

台北市消防局指出,此次引進的LUF60消防機器人,為目前歐美等較先進國家採用的救災利器。其組成包含柴油引擎、加農砲及遙控器,並具備消防射水、水霧降溫、化學泡沫、濃煙抽排煙等主要功能。此外,還有排除障礙物、爬坡等附加功能。消防員還可透過遠端操控機器人深入危險場域,不僅能提升救災效率,也可減少消防員遇到噴濺、爆炸或極端火勢等風險。

台北市消防局表示,考量到社子島地區鐵皮工廠林立,若發生火災時,因火載量大不易撲滅,易造成火勢擴大延燒,可能面臨長時間救災的窘境,所以這次引進的LUF60消防機器人,將優先配置於消防局第四大隊福安分隊執行救災任務。

我想要留言

回到頁首icon
Loading