img
:::

友善通關再添1國 「臺星互惠自動通關」啟動

「臺星互惠使用自動查驗通關系統」完成啟用,即日起開放星國人民使用我國自動查驗通關系統 圖/移民署提供
「臺星互惠使用自動查驗通關系統」完成啟用,即日起開放星國人民使用我國自動查驗通關系統 圖/移民署提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

今(27)日內政部移民署舉辦「外國移民官標竿學習計畫」結訓典禮,政務次長吳容輝出席並同時宣布「臺星互惠使用自動查驗通關系統」完成啟用,即日起開放星國人民使用我國自動查驗通關系統,是繼美國、韓國、澳洲、義大利及德國之後,第6個與我國完成互惠使用自動通關的國家。

政務次長吳容輝宣布即日起開放星國人民使用我國自動查驗通關系統。圖/移民署提供

延伸閱讀:新北教育局邀外籍與台灣學生騎單車環台互動交流之旅

吳容輝指出,新加坡已於今(112)年4月10日先開放國人使用星國自動查驗通關系統,為表示互惠,即日起,來臺的星國旅客,只要持星國6個月以上效期的晶片護照、年滿12歲及身高140公分以上,且在我國無違反法令的紀錄,入境時先於線上填寫入國登記表【簡稱A卡】,並到機場港口之自動通關註冊櫃檯申辦,完成後就能立即使用我國e-Gate入出境,無須付費。

新加坡旅客與台灣互惠使用自動通關宣傳圖。圖/移民署提供

另外,符合新加坡入境規定的國人前往新加坡時,只要持有6個月以上效期護照,且年滿6歲,並於登機前72小時內上網填寫新加坡電子入境卡(Arrival Card),無須事先至人工櫃檯註冊,即可免費使用星國自動查驗通關系統ACI(Automated Clearance Initiative)入出境新加坡。

為期一週的「外國移民官標竿學習計畫」結訓典禮,期盼藉由國際交流將帶來更多的合作。圖/移民署提供

延伸閱讀:印尼華裔青年來台觀摩團 促進台印青年文化交流

吳容輝另指出,今日也是為期一週的「外國移民官標竿學習計畫」結訓典禮,這項計畫聚集了來自新南向重點國家如印尼、越南、泰國及馬來西亞,以及遠自歐洲的比利時、德國及立陶宛,還有美國、蒙古、馬紹爾群島共和國及巴拉圭等,共12國20名移民官參與,藉由課程講授及實地參訪,分享移民執法的經驗,並建立交流合作平台。這項活動從106年舉辦第1屆,只有4國7人參加,到今年是第4屆,參加國家及人數都大幅成長,突顯了移民執法領域的國際合作能量,期盼藉由國際交流將帶來更多的合作,也帶給民眾便利的服務。

今日出席典禮的貴賓,包括內政部次長吳容輝、新加坡駐臺代表葉偉傑、外交部司長藍夏禮、移民署長鐘景琨、觀光局副局長林信任、調查局及刑事警察局機關代表,與20位標竿學習計畫移民官等人到場共襄盛舉,場面活潑溫馨。

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading