img
:::
生活新聞

屏東就業中心助新住民找工作 挺過低潮期、重拾生活動力

屏東就業中心助新住民找工作。 圖/翻攝自Pixabay圖庫
屏東就業中心助新住民找工作。 圖/翻攝自Pixabay圖庫
新住民全球新聞網】編輯/高銘佐

新住民全球新聞網】曾經歷過低潮期的51歲新住民馬海英,嫁來台灣20多年,幾年前先生因病痛纏身,支付了許多醫藥費用,家中積蓄已所剩無幾,甚至出現想一走了之的念頭。幸好經勞動部屏東就業中心就服員協助,介紹她兼職工作來減輕經濟壓力。然而去年先生過世後,孤苦無依的她相當難過,幸好就服員再度伸出援手,除了定期關心,也協助媒合工作,助她走過低潮。

延伸閱讀:終止戰爭悲劇 移民署與烏克蘭新住民同心祈願和平

馬海英提及過往,仍不免有諸多感慨;她從中國廣州嫁來台灣後,原本和先生的生活還過得去,但幾年前,先生因肝癌無法工作,生活開始陷入困境。擔心入不敷出,她到處找尋工作機會,但礙於經歷有限,始終找不到合適的工作,幸好在朋友介紹下,她來到了屏東就業中心,就服員介紹她家庭代工的機會,這讓她有收入來化解燃眉之急。據了解,海英因學習認真,公司各工段的組裝、研磨等技能,都越來越熟練,主管也常誇她做事勤快、認真,穩定工作迄今一年多。

延伸閱讀:東海大學國際週 移民署行動列車前進校園

屏東就業中心翁素足主任表示,為提升待業民眾的勞動參與力,中心除加強就業輔導、辦理就業媒合活動,也提供促進就業的相關資源。此外,為鼓勵雇主進用獨力負擔家計等具備特定身分的求職者,就業中心積極運用各項就業措施,包括「職場學習及再適應計畫」、「僱用獎助措施」等,促進民眾就業。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading