img
:::

32家銀行導入AI偵測技術防詐騙 共組「鷹眼識詐聯盟」

「鷹眼識詐聯盟」誓師大會,宣示打擊詐騙的決心  圖/台北富邦銀行提供
「鷹眼識詐聯盟」誓師大會,宣示打擊詐騙的決心 圖/台北富邦銀行提供
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

行政院打詐辦公室、內政部警政署刑事警察局、金管會、台北市政府警察局及台北富邦銀行等32家銀行,日前舉行「鷹眼識詐聯盟」誓師大會,期盼結合各方力量,提升打擊詐欺犯罪的效能。

延伸閱讀:美國在台協會遭詐騙集團冒用行騙 AIT呼籲民眾勿受騙上當

台北富邦銀行指出,自去年啟用「鷹眼模型」AI偵測技術後,今年1至10月已成功攔阻416件詐騙。圖/取自freepik

台北富邦銀行指出,自去年啟用「鷹眼模型」AI偵測技術後,今年1至10月已成功攔阻416件詐騙,阻詐金額逾4.1億元,每月高風險案件數下降99%,異常帳戶的偵測率大幅提高620倍。而目前「鷹眼識詐聯盟」的成員也擴大到32家銀行,除了台北富邦銀行外的31家銀行,預計於2024年6月前陸續完成「鷹眼模型」應用落地,屆時全台將有超過4,300個金融據點覆蓋在「鷹眼模型」的保障之下。

「鷹眼識詐聯盟」源自台北富邦銀行與內政部刑事警察局合作開發的「鷹眼模型」AI偵測專利技術,此模型涵蓋多達50幾種的動態交易風險參數,能強化對可疑帳戶的識別效率及精準度,提升識詐、阻詐能力。而在使用「鷹眼模型」獲得良好成效後,台北富邦銀行便與刑事警察局共同發起「鷹眼識詐聯盟」,與聯盟成員共享專利技術,期能透過銀行同業協作強化防詐成效。

延伸新聞

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading