img
:::

柬埔寨的太陽馬戲團 法爾劇團演出歷史與戰爭的真實故事

柬埔寨的法爾劇團於今年來台演出,並帶來該劇團的經典之作《Sokha高棉紅》  圖/翻攝自法爾劇團官方臉書
柬埔寨的法爾劇團於今年來台演出,並帶來該劇團的經典之作《Sokha高棉紅》 圖/翻攝自法爾劇團官方臉書
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

被譽為「柬埔寨太陽馬戲團」的法爾劇團(Phare, The Cambodian Circus),於今年2月時在台南舉辦的「FOCASA馬戲藝術節」登台演出,帶來該劇團最經典的作品《Sokha高棉紅》。以歷史、馬戲、原創音樂及演員精湛的演技,帶給現場觀眾視覺、聽覺的饗宴,以及對故事內容深刻的反思。

延伸閱讀:2023臺灣戲曲藝術節 超時空演出歷史英雄樣貌

 

《Sokha高棉紅》以真實故事為創作藍本。圖/翻攝自法爾劇團官方臉書

《Sokha高棉紅》改編自該劇編導康德(Khuon Det)的親身經歷,講述一位經歷過赤柬統治時期的女性,走出由戰爭與恐怖統治帶來的陰霾,進而治癒家鄉孩童內心創傷的歷程。劇中使用許多黑暗的超現實場景,也以「現場作畫」作為轉場,將戲劇張力拉到最高點。

延伸閱讀:台灣傳統陣頭八家將 法國威尼斯嘉年華亮麗登場

 

法爾劇團的表演特色融合歷史、原創音樂、馬戲。圖/翻攝自Focasa馬戲藝術節官方臉書

康德曾於媒體採訪時表示,《Sokha高棉紅》是改編他的真實經歷,他想透過這齣戲讓更多人理解這段歷史,讓生還者們能好好訴說他們的故事。他也認為,即便柬埔寨早已體脫離赤柬政權的恐怖統治,但在人們內心最深處,始終沒有和平。不過,他沒有因此感到灰心,而是想透過藝術持續與下一代溝通。

延伸閱讀:逾期外來人士現身輕罰 移民署協助你(妳)回家

 

法爾劇團成員合影。圖/翻攝自法爾劇團官方臉書

法爾劇團成立於2013年,平時除了在柬埔寨暹粒固定演出,也經常進行國際巡演。劇團中許多成員都畢業於法爾藝術學院(Phare Ponleu Selpak),而康德正是法爾藝術學院的9位共同創辦人之一,許多作品都是以他們的人生故事為藍本進行改編。創作題材皆以柬埔寨文化和歷史為主軸,演繹包含戰爭、創傷、貧窮等議題。

我想要留言

回到頁首icon
Loading