img
:::

移民署港都行動列車 分享新住民築夢精彩人生

移民署港都行動列車,分享新住民精彩築夢歷程,並展現新力量 圖/移民署提供
移民署港都行動列車,分享新住民精彩築夢歷程,並展現新力量 圖/移民署提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

移民署推動行動服務方案,深入社區關懷新住民在台生活,移民署副署長也帶著陸委會等相關人員,南下來到高雄,訪視榮獲移民署築夢計畫獎項的新住民家庭,對於他們在台勇敢築夢感到欽佩。

行動列車首站來到印尼籍新住民李庭莉開設的「峇里島文化工作室」,李庭莉來自觀光勝地峇里島,嫁來台灣後曾經因為語言和文化的隔閡,導致生活陷入低潮而選擇躲在家中,後來想起了母親曾指導,優美的峇里島傳統舞蹈,便決定積極參與多元文化交流活動,也因此結識了許多朋友,在台灣獲得認同與歸屬感。

印尼籍新住民李庭莉與女兒,透過傳統舞蹈推廣印尼文化。圖/移民署提供

延伸閱讀:杜絕冒用公家機關簡訊詐騙 政府專屬短碼111簡訊平台啟動 

印尼籍新住民李庭莉表示,自己曾經被人誤會是傭人,所以讓她一度感到自卑而不敢出門,花了十多年時間,在因緣際會之下開始推廣起印尼文化後,便透過舞蹈找回自信心,而後也順利成立舞蹈工作室,並且於111年獲得移民署第9屆築夢計畫「社會公益服務組」獎項,透過與女兒李佳玲等新二代共同演出的方式,不僅能與更多印尼姊妹交流、也會教台灣人跳印尼傳統舞蹈,現在也時常受邀到各大活動演出,讓更多人能夠深入了解多元文化發展。

另外行動列車也前往訪視來自大陸籍新住民劉娟和她的兒子羅子翔,劉娟熱心公益,積極投入志願服務工作,並且通過高雄市「新住民親職及婚姻教育種子人員」、以及移民署「新住民多元文化人才培訓計畫」等訓練,成為專業的多元文化親職講師,受邀至移民署服務站、高雄市社區大學及新住民服務團體等公私部門授課。

行動列車前往訪視來自大陸籍新住民劉娟和她的兒子羅子翔,熱心公益積極投入志願服務工作。圖/移民署提供

此外劉娟的兒子羅子翔,也從小就展露繪畫天賦,曾於110年獲得移民署第7屆築夢計畫「童創藝夢」獎項,並且將作品分送給新住民家庭服務中心展覽,同時也熱情的邀請同學到家中一起學畫,共享移民署築夢計畫帶來的正面發展。

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading