img
:::

新北點燈文化節登場 帶領民眾體驗緬甸傳統文化節日

新北市政府於中和華新街,熱鬧舉辦點燈文化節 圖/中和區公所提供
新北市政府於中和華新街,熱鬧舉辦點燈文化節 圖/中和區公所提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

新北市政府日前於中和華新街,熱鬧舉辦「點燈文化節」,現場有緬甸及東南亞多國新住民的精采表演,還有多元文化體驗攤位,活動涵蓋東南亞各國特殊風情,透過莊嚴隆重的緬甸點燈節祈福儀式,讓民眾認識認識東南亞國家的重要文化節慶,也加深新住民與在地的連結。

新北市政府期望藉燈火點亮華新街,傳遞幸福與平安。圖/中和區公所提供

「點燈節」是緬甸重要的傳統節日,在當地的重要性就像是華人的中秋節。

點燈節是在緬甸曆的七月份月圓時(大約10、11月),緬甸各地也會在點燈節這段期間,將佛寺以及街道以彩燈或燈籠來裝飾。

新北市是全國新住民最多的都市,尤其是華新街聚集了許多緬甸華僑,讓華新街成為「南洋觀光美食街」,透過舉辦點燈文化節,可以帶領大家體驗異國風情,認識多元族群的文化。

今年點燈節活動以緬甸著名之點燈宮廷舞來進行開場,現場有緬甸、泰國、越南、印尼等傳統服裝走秀及舞蹈表演。活動還有踩街、高僧誦經祈福、平安紅繩祈福、祈福許願卡,讓參加活動的民眾認識緬甸及東南亞的傳統文化,體驗異國風情與文化。

點燈節活動,讓在地民眾增加對東南亞地區多元文化的認識及了解。圖/中和區公所提供

延伸閱讀:柬埔寨新住民張愷倫創作歌曲唱出台灣生活經歷 勇奪歌唱比賽冠軍

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading